Можно ли оформить передоверие подписи с МЧД?МЧД можно передоверять (ст. 17.2 и 17.3 Федерального закона № 63-ФЗ). То есть лицо, наделенное правом передоверия, например, руководитель выпускает МЧД с передоверием на финансового директора компании, а он может перепоручить свои полномочия по подписанию документов бухгалтеру, если выдаст на него доверенность в порядке передоверия.
Нужно ли нотариально заверять МЧД?Доверенности, которые выдаются в порядке передоверия юрлицами, не нужно заверять у нотариуса. Это возможно, потому что руководители действуют от имени юридических лиц без доверенности. Что касается руководителей филиалов и представительств юрлиц, они тоже могут выдавать МЧД без нотариального заверения, хоть и действуют от имени юрлица по доверенности. Норма закреплена в
ст.187 ГК РФ.
Нотариально заверяются все доверенности кроме тех, которые выдает директор компании, ее филиала или представительства.Соответственно, если при передоверии МЧД будут выдавать другие работники, их потребуется нотариально заверять.
Доверенности заверяют на основании всей цепочки выданных в порядке передоверия МЧД (до корневой) и проверяют на наличие права передоверия. Нотариус просматривает данные о доверенности в Единой информационной системе (ЕИС) нотариата. Его задача — выяснить, что доверенность не отменена и действует. То же самое нотариус проверяет по корневой доверенности.
Как оформить нотариально заверенную МЧД?
Доверителю необходимо обратиться к нотариусу
с пакетом документов для получения нотариально заверенной МЧД:
- паспорт доверителя;
- паспортные данные уполномоченного лица;
- актуальную выписку из ЕГРЮЛ, свидетельствующую о правоспособности юрлица;
- корневую доверенность;
- перечень полномочий, которыми требуется наделить уполномоченное лицо. Лицо, имеющее корневую доверенность от руководителя (к примеру заместитель директора), готовит перечень полномочий, которые он передоверяет уполномоченному лицу (например, гл. бухгалтеру).
Нотариус собирает документацию для оформления доверенности, проверяет информацию о родительской доверенности, создает документ на специальном планшете с указанием сведений будущей доверенности. Доверитель стилусом подписывает доверенность на планшете, нотариус подписывает доверенность своей КЭП.
Для проверки действительности такой доверенности, проверяется квалифицированная электронная подпись нотариуса, а не доверителя, поскольку электронная подпись заявителя в МЧД с передоверием не используется.Далее МЧД выгружается в распределенный реестр ФНС и в личный кабинет заявителя на портале нотариата. Оттуда ее можно выгружать и применять в работе с ЭДО.